• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

北斗星-星华社 > 不想说再见

2/点2918
业务机

来自:保密

等级:1级

注册:2017-04-27

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-28 09:03:56 只看该用户

不想说再见

---此文纪念我的蓝色北斗星

星星是我对爱车北斗星的昵称。前两天,爱车易手,此时此刻,我想以一篇日志,表达对它不舍和留恋的情感。它为我服务只够5年,离我而去。我舍弃了它,它将不再出现在我的视线中。离开了我,接着去服务别人,对它而言,在我看不见的时光中,生命得到永恒,这是它最好的归宿。

星星到我手中是20125月份左右,当时因为工作调整,我用车极其不方便,就这样星星风风火火前来救急。


第一时间,全车桑拿清洗,接着换掉水箱、四轮轴承、前悬臂、车内音响、座套、脚垫等,好像一下子车子品质提升了不少。出去兜了一圈,感觉到车子左侧划伤严重,又送到修理厂车侧喷漆。开了一周后,看到轮毂陈旧,又买了四个换掉。左看右看,真新!

车子整好后,跑了一次长途,我最高时速跑到130,跑了630公里,真省!

那个时候,城里星星不多,数都数得过来,上下班、周末出钓游玩,真是得心应手!

那个时候,家里西安那边、乡下老家和亲戚事多,拉着父母说走就走!岳父岳母想回老家,也是一马平川!

星星已不仅仅是代步工具,家里人出行时它是客车,需要拉东西是它是货车,很实用。

在我的脚下,星星每年差不多要跑1.5万公里,整整5年时间,差不多跑了6万公里。对于家庭用车,的确算是立下了汗马功劳。

在星星之前,我开现代伊兰特4年,差不多跑了9万多公里,基本上适应了伊兰特的性能。车开的时间长了,车的脾性掌握了,做到车人合一,就可以体味到驾驶的乐趣了。要达到这个境界不容易。

和伊兰特相比,星星是机械方向、手动门窗,车型较小,驾驶时腰杆还不得不挺得笔直,这样的话,我的习惯不得不慢慢调整。但是星星的视线开阔,星星的动力强劲,使我不得不重新确立了对日系和韩系车认识。就说动力吧,两车在平路上感觉不明显,但爬坡时就完全对比出来了, 1.6排量伊兰特2档上不去的坡,1.4排量的星星2档很轻松的就上去了,由此可见日系车的发动机是明显优于韩系车的。今年,当星星跑到15.5万公里时,发动机依然功能正常,而我记得伊兰特在接近12万公里时就已经开始烧机油了,这让我更增加了对星星的挚爱。

 

 

星星迎来过朝霞、送走过夕阳,行驶过雨雪泥泞,驰骋过酷暑寒冬,翻山越岭,披星戴月,一路走来,从来没让它的主人难堪过。

网上曾就有过‘是什么人就开什么车’的讨论,对北斗星的结论是:胡子拉茬头发凌乱的大叔,抢起道来极其刁钻。对位思索,我倒认为这是对星星最好的广告。

在拥挤路面时,星星见缝插针,左右逢源,一路高歌。在紧缺车位时,星星左接右挡、前后突击,安全到港。星星很好的诠释了服务主人的理念,在这个纷杂喧闹的尘世中弘扬了低调做事、踏实服务的公仆本色。

有三个事件值得回顾和反思。一次是2012年春节期间,岳母因喝酒药物过敏,在从医院回家取东西时,由于是晚上,尽管反复地看了倒车镜,在确认没人时开始倒车,但启动的一刹那低了下头,就这一个小细节,倒车撞倒了一个老头,所幸无大碍,检查买药赔偿500元搞定了。一次是20134月份,我在钓到一尾大鱼回家途中,会车时让行幅度过大,刮花了右侧保险杠,后来花费100元钱喷漆。再一次就是201611月份,在去洛河钓鱼途中,因自己急速超停,后面的农用三轮货车刹车不力、避让不及追尾,钣金喷漆花费500元修理。除过这三次事件外,在这五年之中,星星和我均平平安安、顺顺利利、和和美美。人与车建立起来的情感很微妙,气候变化、道路状况对车辆的影响,都会很清晰的体会出来。当然,人对这些因素的反应也会通过驾驶的过程表现出来。有时候,我会分享驾驶的感觉,别人会认为我过于自我满足,但对我来说是真实的感受。这些经验或教训,不断地提示我在人与车的互动中修正错误、扬长避短,在生活与驾乘的旅程中高歌猛进、驰骋扬帆。

我的家人都是很普通、勤劳、平凡的人,而北斗星简洁、实用、经济的特征正好符合我们对车辆的需求,所以,我的家人们都喜欢上了星星。当别人正好有需求,而我也想更新车辆时,我的老母亲特别不舍,我的妻子也想以跪礼来告别这个功臣,当然,我的心情也可以说是五味杂陈,千万般思绪涌上心头……

人生没有不散的宴席,在5年之中,星星和我们阖家欢处,和我形影不离,载着我的家人们鞍前马后舟车劳顿。一刹那,星星已仿佛幻化作我的兄弟。当腾格尔那既沙哑又高昂、既单薄又浑厚、既婉转又直白的特有磁性高原男音在脑际萦绕时,我也一样想吟哼一曲《我不想说再见》。我的兄弟,真不想说再见。

附:《我不想说再见》(腾格尔版)

我不想说再见

作词:冯小刚 作曲:刘青

演唱:腾格尔

我不想说再见,相见时难别亦难。

我不想说再见,泪光中看到你的笑脸。

一生能有几个这样的夜晚,

一辈子能有几次不想说再见,

一生能有几个这样的夜晚,

一辈子能有几次不想说再见,

我不想说再见,心里还有多少话语没说完。

我不想说再见,要把时光留住在今天。

一生能有几个这样的夜晚,

一辈子能有几次不想说再见,

一生能有几个这样的夜晚,

一辈子能有几次不想说再见,

一生能有几个这样的夜晚,

一辈子能有几次不想说再见,

一生能有几个这样的夜晚,

一辈子能有几次不想说再见,

一辈子能有几次不想说再见……

【为什么不能贴图呢

业务机

来自:保密

等级:1级

注册:2017-04-27

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-28 09:06:10 只看该用户 1楼

太遗憾了,不能贴图

阳光郑

来自:北京

等级:12级

注册:2013-06-27

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-05-02 09:13:05 只看该用户 2楼

基本-发呆

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

北斗星-星华社 > 不想说再见

2/点2918