• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

北京比亚迪S6 > 价格漫谈(十九)

1/点2770
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-02-24 06:52:14 只看该用户

    记得从小学一直到大学,我们所需要负担的学费是很少的,小学期间除了每个学期需要交纳2.50元的学杂费以及少量的书本费之外,基本上就不再需要个人或者家庭额外的负担什么了。

    初、高中那几年,学杂费曾至每学期5.00元,书本费因为所学的知识渐多,因此也有所增加,每个月(或学期)还需要额外的交纳班费5分钱、加入红卫兵组织之后,每个月还需要交纳红卫兵费5分钱;后来又申请加入了共青团组织,因此,每个月又新增添了团费5分钱,此外就再也没有什么了。 
    上大学时就更加简单了,国家就连中小学都需要交纳的学杂费也给免除了,只是因为需要学习的知识更多,需要个人负担购买的书籍也比较多,但学校都是按照书本后面印制的码洋的一半来收取的,尽管每学期都需要要交个十几、二十几元的书本费,但那可是厚厚的一摞书籍,非小学、中学的课本可比。
    所以,当年我们这一代人是享受到了国家有关的真正的义务教育长大成人的。虽然,现在从小学到初中阶段也被称为义务教育,但与我们那个时候却多有不同。 
     首先,那时候我们是从小学至大学整个教育阶段的免费教育,现在这个阶段只维持到了初中毕业,从高中开始就不再享受。另外,现在即便是在小学和初中阶段实行的也被称为免费义务教育,但那所需要个人或者家庭负担的费用却大大的增加了。除了每学期几十元上百元的学杂费以外,今天交个置装费,明天再交个什么、什么费,好像学校整天都在收钱。 
    有些学校做得则更甚,老师们对于那些课本上的基础知识或必须掌握的知识点在课堂上并不给学生们教会了,而是放在正常的课外再讲,这个叫做补课。过去先生给我们补课的情况也有过,但那都是义务的,从不收取任何的费用,现在则需要另外支付给补课的老师不菲的补课费,再也没有义务补课的情况出现。 
     我仔细的算过一笔账,不算书本费,我这辈子一共支付给学校多少费用。因为教改,我们这届学生曾经在小学多上了半年(被称为多踏了半年的步),小学阶段一共上了六年半的时间,因为文革停课一年,整个三年级是在家里淘气完成了,所以,十三个学期中(六年半的时间),学校只收取了十一个学期的学杂费,每一个学期的收费标准是人民 币2.50元,十一个学期我们一共向学校缴纳了27.50元的学杂费;初中、高中五年时间,每个学期的学杂费的标准是人民币5.00元,十个学期一共缴纳了人民币50.00元;大学四年免交学杂费,除了书本费外,没有向学校缴纳其他的费用,因此,我整个从小学至大学阶段,一共向北京市的教育系统缴纳了被称之为学杂费的收费项目人民币77.50元,这可是我十五年半受教育阶段总共交纳的费用,可能还没有现在的学生们一个学期的学杂费多。
     现在不同了,自大我儿子出生,开始接受教育后,我感觉着从小学一直到大学那个阶段,学校好像一直在收钱,要想将这个阶段走完,没个十万、八万的好像是不可能。现在的在校学生们需要交纳的费用可能会更多。
     所以,我比较怀念当年的免费教育,也在怀念当年的师生关系,摒弃现在这种将教育当做一种产业来抓的做法,在这种做法里充满了铜臭的味道!
来自我的Android

阳光郑

来自:北京

等级:12级

注册:2013-06-27

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-02-27 00:59:14 只看该用户 1楼

基本-国旗 义务教育。

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

北京比亚迪S6 > 价格漫谈(十九)

1/点2770