• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

东风车友会 > AX5 vs 哈佛H2 谁赢?

0/点2879
大白兔兔兔

来自:保密

等级:2级

注册:2017-03-06

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-20 16:22:39 只看该用户


国人对于SUV车型的热爱程度不用多说,大家平时在路上就能见到不少消费者都是驾驶SUV车型。在2016年里,中国市场售出的SUV数量高达909.8万辆之多,而美国市场的成绩则是690万辆,就这数字还是经历了2016年强劲增长之后达到的。至于欧洲,SUV的销量与中国市场的一半还有很大的距离,更不值一提了。
 
在包容性上,中国市场也体现出了独特的一面。市场中热销的既有A0级轿车平台上衍生出来的小型SUV,还有紧凑级SUV的加长版以及一大票合资品牌们的中国特供,对于近年来日益盛行的中大型SUV,市场同样也是一副来者不拒的姿态。而其中,小型SUV是自主品牌的专属风口,自主产品们不仅牢牢把握着八成以上的市场份额,并且还造就出了不少令人惊诧的销量奇迹。

 
如果深究自主小型SUV在市场中无比强势的原因,首当其冲的一点还是因为价格。自主小型SUV大多定价在十万元上下,而这一价格区间自始自终是合资品牌难以攻破的壁垒。另一方面,自主小型SUV的产品力不断增强,精品不断呈现,也是横扫整个细分市场的关键,例如刚刚上市不久的东风风神AX5以及屡创销量新高的哈弗H2都是高品质的代表,而这两款热门车型也因为相近的定位和价格,成为了年轻消费者购车时相互比较的对象。

外观:两者设计思路截然相反

在造型方面,东风风神AX5与哈弗H2有着完全不同的设计风格,前者充满活力,后者沉稳保守。个头方面,AX5比H2稍大一筹。AX5的长宽高尺寸为4501*1806*1605 mm,轴距有2630mm。而哈弗H2车身尺寸为4335*1814*1695mm,轴距仅为2560mm。
作为东风风神的第三款SUV,AX5瞄准了85后、甚至90后的年轻消费者,极力突出时尚与驾趣。既然要讨好年轻人,设计上自然是要有所表现,而AX5恰恰能够给人充满活力的第一印象。
 
在外观上,AX5创造性地运用了“流?动”设计理念,无论是车头散热隔栅与大灯之间的线条,还是刻意隆起的前后轮拱,大倾角的A柱与风挡,或是贯穿车侧及车尾的腰线,都能让人体会到“行云流水”的流畅。而车头与车尾处的银色护板,车侧轮眉与后保险杠处的黑色防擦条,则为这款都市SUV增添了几分跨界气质。与那些沉稳的保守风格不同,AX5的许多设计元素并不拒绝个性,例如直列布置在保险杠下方的LED日间行车灯,五辐式双
 
 在外观上,AX5突显的是年轻与活力,车内更多体现的则是时尚和科技范儿。中控台采用了方正对称的设计,所以视觉上极为整齐,而车内材质大量采用了糖塑工艺,可以带来不错的手感。中控台正中那块8英寸触控屏和整齐布置的按键控制区域,则营造了一个前卫的科技氛围。
据专业机构调研,AX5的设计是最受消费者认可的几个卖点之一,这可能正是因为AX5的车内车外,都体现了外秀慧中的品质感,正好迎合了年轻消费群体的审美需
 
在设计上,哈弗H2的方向与东风风神AX5还是有着很大的不同。
哈弗H2最初的上市时间是在2014年,尽管之后也经历了几次大大小小的改款和升级,但简洁始终是哈弗H2最核心的设计语言。与AX5毫无掩饰的青春活泼气质不同,哈弗H2无论是蓝标款,还是红标款,整体风格都偏于保守,周身上下几乎没有多余的线条与曲面,虽然不会让人眼前一亮,但也能够让大多数人轻易接受。
 
尽管哈弗H2在市场上大获成功,但在内饰设计方面,哈弗H2表现一直传统中庸,称不上亮眼,不过车内的工艺细节倒是能算作同级自主产品中的佼佼者,值得其他自主企业研究学习。
 在设计方面,东风风神AX5与哈弗H2的思路可以说是截然相反,AX5是使足力气来诱惑年轻人,而哈弗H2则是奉行“少即是多”,力图用最简洁的方式让更多的人接受。
 
配置:侧重各有千秋,但都能碾压合资对手

 
自主SUV的配置之丰富,往往堪称业界良心。东风风神AX5与哈弗H2自不例外。但两者也各有侧重。东风风神AX5的配置更侧重于安全性,哈弗H2的配置则更侧重于舒适性。
目前东风风神AX5全系共推出七款,在安全配置方面,标配了ESP电子车身稳定系统、前排双安全气囊、HHC坡道起步辅助系统、倒车影像系统、定速巡航系统、真皮多功能方向盘、STT智能启停系统以及车载蓝牙、手机智能互联等功能。除了低配两款车型,其余车型都是配备了6个安全气囊。在同级别自主甚至合资车型中都是少见的。
除了安全性与便利性,东风风神在智能配置方面也不逊色。配备了WindLink车载智能互联系统,其中包含有远程控制系统、全天候人工导航、智能语音识别等功能。
 
理论上,哈弗H2已是上市了近三年时间,配置理念上会所有落后,但借2016年H2蓝标款上市的机会,哈弗也是悄悄补齐了不少的流行技术配置,提高车辆的舒适性。例如在增添了8英寸触摸屏之后,哈弗H2能够实现导航、蓝牙以及手机互联等功能,而在电子手刹、ATUOHOLD、陡坡缓降等功能加入之后,哈弗H2同样散发出了技术感,这些也是支撑哈弗H2自去年9月之后,销量不断走高的原因之一。
在与合资品牌的竞争中,自主品牌向来是以配置丰富著称,而东风风神AX5与哈弗H2都继承了这一优势,尽管在一些具体细节方面两者各有侧重,但都具有碾压合资对手的实力。

动力:账面数据伯仲之间

  
核心技术的进步,是自主SUV屡屡创下销量奇迹的有力支撑。东风风神AX5全系搭载了一台1.4T涡轮增压发动机,这台动力同时也为东风风神AX3、A60以及AX7三款车型服役,性能与可靠性早已经过了广大车主与市场的检验。

AX5所搭载的这台1.4T发动机有着103 kW的最大功率和196 N?m的峰值扭矩,在参数上不仅与合资品牌的1.4T发动机不相伯仲,甚至与一些1.6T发动机比拼也丝毫不落下风,而1.4L的排量也恰好属于享受国家购置税减免优惠政策的范畴。

 
东风风神还为AX5匹配了东风格特拉克生产的6速湿式双离合变速器。格特拉克作为德国老牌生产变速箱的企业,技术水平行业领先。湿式双离合变速箱的离合器部件始终浸泡在变速箱油中工作,因此离合器摩擦所产生的热量会相对降低不少,加上格特拉克独有的微滑摩技术,可以有效缓解发动机侧的瞬时转速或扭矩波动,相较大众高尔夫等车型搭载的干式双离合,AX5能带来更为平顺的行驶感受。在经济性方面,AX5的DCT变速器拥有6个前进挡,达到了市场的主流水平,且带有ECO节能模式,油耗不仅比普通的AT变速器要低,甚至比MT变速器还要省油5%。
 
总体来看,10万元SUV阵营中,东风风神AX5的这套由“1.4T+DCT”以及STT智能启停系统所构成的动力组合,在同级中足可以算得上是技术标杆级。
如果从账面数据来看,哈弗H2所搭载的那台代号为GW4G15B的1.5T发动机动力同样不弱,最大功率110kW,峰值扭矩则为210 N?m,数据与AX5大体相当。而与1.5T发动机匹配的是6速自动变速箱或6速手动变速箱。此外,哈弗H2的手动挡车型还可选择适时四驱系统,突显了SUV专业生产厂商的信仰。 
 

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

东风车友会 > AX5 vs 哈佛H2 谁赢?

0/点2879