• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 我所知道的西沙海战(三)

1/点613
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-30 08:20:22 只看该用户

    西沙海战时我正在上高中一年级,我们从小所受到的教育就是热爱自己的祖国和关心国家大事,记得学校老楼的墙壁上所书写的大字标语也是“胸怀祖国!放眼世界!”。

    另外,作为一个大男孩也比较好战和崇尚武力,对于西沙之战这么一件大事(对我们而言),哪有不探究不想深入了解的理由?但战后,我们所能了解到的信息,却远远不能还原这场海战的经过。
    战斗结束后,人民日报首先登载了一篇有关西沙海战的长篇通讯,在那篇通讯中披露了一些有关战斗经过的消息,包括近战歼敌,海战中甚至还使用了一些步兵所使用的手榴弹及火箭筒之类的简单武器,据说这些武器原本是由舰艇搭载,准备运送给守护金银岛等岛屿的渔民和基干民兵使用的,那武器还没来得及卸载,便成为了海军战士们近战歼敌的武器了。
    之后,著名的军队作家张永枚以西沙之战为背景创作了一部中篇小说,但那小说也根本解决不了我想对海战过程了解的愿望。
    再后来,八一电影制片厂还以西沙海战为背景创作了一部名字为“南海风云”的故事影片,影片的男主角是八一厂的著名电影演员张勇手。这部电影在影院里和电视中我都曾经看过,还不止一遍。这部影片尽管受到当年电影创作中“高、大、全”的创作思想的影响,拍摄的并不太好,甚至是很不好,但毕竟比没有强些不是?
    转机出现在了一九七五年,这一年有篇军报记者给北京铁路局职工所作的有关西沙海战的内部报告的记录文本在我们学校中流传。报告比较长,那记录稿大约有几万字,比较详尽的介绍了西沙海战的交战过程。包括南越参战的4号舰、5号舰、10号舰及16号舰,以及人民海军参加这场战斗的,舷号为389、396的扫雷舰编队,以及由舷号为271、274的猎潜艇所组成的作战编队,还有就是后期赶到的我南海级猎潜艇281、282编队等。
    那报告对于整个作战的过程进行了比较详尽的阐述,通过阅读使我比较完整的了解了整个海战的过程,这是我第一次有机会读到这次作战整个过程的文字。
    当年我所听到的作战过程与现在百度中能查阅得到的基本上没有什么不同。读过之后,让我感到很兴奋,也很激动。
    顺便要说明的是,这篇报告是由 北京铁路局团委的某些人记录并油印出来的,我是在外班的同学那儿看到了并借回家来阅读的。就因为喜欢,在同学规定的时间里,我日夜赶工还将那几万字的报告硬是给完整的抄录了一份。估计那份我用尽气力所抄录下来的有关西沙海战的报告,现在仍然完好的保存在家中的某个角落中,待我找出来重读!

的哥老韩

来自:北京

等级:14级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-31 20:36:16 只看该用户 1楼

基本-国旗 以小打大的西沙之战!

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 我所知道的西沙海战(三)

1/点613