• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 我所知道的西沙海战(二)

2/点1175
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-30 02:58:33 只看该用户

    当年,西贡当局的海军对于整个亚洲国家来说,是绝对不能小视的。在美国的支援下,他们拥有一支数量保持在十几艘的千吨级驱逐、护卫舰舰队,而交战的另一方的我人民海军的南海舰队只装备了一些炮艇、护卫艇、猎潜艇、扫雷艇之类的小舰艇,它们中的一部分甚至还是二战后被淘汰了的老旧舰船,而且那些舰艇的状况也不是很好。因此,两方仅仅一照面,我们的舰艇编队便被对手所小视,得不到应有的尊重。

    海战发生在一九七四年一月十九日的早晨。南越的舰队由三艘驱逐舰和一艘炮舰所组成,舰船的吨位除了后来被我们击沉的那艘“怒涛”号炮舰稍微小一点之外(945吨),其他三艘的吨位都在千吨之上,最大那艘16号舰的吨位达到了惊人的2850吨,比我们四艘舰船的总吨位还要高出不少。而我们的舰队则由两艘仿造苏式生产的590吨级扫雷舰和两艘当年从苏联引进的碦琅斯塔得级猎潜艇所组成(最大排水量只有330吨)。就吨位而言,我们吨位最大的扫雷舰也比不过南越吨位最小的“怒涛”号炮舰。所以,这场实力并不对等的海战比得就是交战双方军人们的战斗意志和海上作战的谋略。
    据战后的报道,本来敌我双方第一轮的炮火都是朝着对方的指挥舰(也叫旗舰)去的,但最终的结果证明彼此都选择错了。西贡海军的第一轮炮火就掀掉了我们一艘猎潜艇的指挥台,造成了舰船主要领导的伤亡,打得那是相当的准啊!而我们第一轮的炮火则端掉了南越海军某条大舰的前主炮,使得南越海军的杀伤力大幅度降低,为我们赢得了近战歼敌的机会和时间。
    那个海战的过程本来在时间上对南越当局的海军是非常的有利的,战斗进行到一定阶段之后,虽然南越海军的四艘舰船都中弹负伤,但那伤毕竟不是很重,还没有达到伤到其筋骨的程度。
    有那么一个阶段,本来已经退出战场的南越海军的那几条大舰艇还打算重返战场,挽救因为动力受损的10号舰(怒涛号),而我们的四艘小舰艇差不多都已经受损,其中吨位比较大的那两艘扫雷舰(389、396号)还因为坐滩及掩护坐滩而退离了战场。敌我双方的战场态势正在发生着不利于我们的变化。也正是在这个时间,我们的援军,也就是舷号为281、282的国产(仿 造苏联碦琅斯塔得级猎潜艇)037南海级猎潜艇及时赶到了,又经这两条生力军经过前后共两轮的集中攻击,最终将南越海军的10号舰(怒涛号)击沉于海底。
    这场海战最终的结果是,造成了我们的一艘扫雷舰起火坐滩,从而避免了沉没的命运,而另外三艘舰艇都有不同程度的毁伤,艇上乘员18人牺牲(其中仅389扫雷舰一条舰艇就牺牲了十五个人),若干人受伤。但南越的海军伤亡更为惨重,他们的舰队有三艘被我们击伤,一艘击沉(怒涛号),乘员的死伤人数也远远的超过了我们,我们用小艇战胜了大军舰,最终将他们彻底赶出了西沙海域,之后又收复了被西贡当局强占的金银、甘泉等三个岛礁。
    因此,从一九七四年起,西沙群岛海域即被我们全部控制,之后也再没有敢于来撼动或挑衅。

京深G

来自:北京

等级:11级

注册:2013-06-29

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-30 06:54:59 只看该用户 1楼

[手势-棒]

来自我的Android

的哥老韩

来自:北京

等级:15级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-31 20:34:25 只看该用户 2楼

基本-手势-棒基本-国旗

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 我所知道的西沙海战(二)

2/点1175