• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(十四)焊工班

2/点1126
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-24 08:27:01 只看该用户

    底盘车间的焊工班位于整个车间的最西边靠北面的一个非常宽阔的角落里,因为怕电焊时所发出的刺眼弧光影响到其它班组的正常生产作业,因此在它的四周围了一圈汽车薄板的包装板自作的隔板,将我们焊工班与别的班组隔绝开来,那隔板所围起来的面积少说也得有个200或300多平米,这就是平时我们工作或者休息的空间了。

    因此,只要进入了我们班里的地界,基本上就是我们焊工班所有男子汉们的天下了,别的班组里的人是很少来串门的,因为他们害怕那电焊时所发出的刺眼的弧光。
    由于底盘车间是整个工厂中面积最大的一个车间,它与和它连在一起的总装车间的长度完全一样,但那总装车间比底盘车间要窄不少。但人家总装车间可是一条完整的汽车生产线啊!从零件上传送带,一直到整车开出去为止。
    在那座车间的最西头甚至还摆放了一台加油机,此外还有不少个停车的空位置,可想那厂房该有多大!从车间最东边的大门进入车间,需要竖穿整个车间才能到达我的工位,从距离上来说,基本上要走26路公交车大半站的距离才能抵达。
    自从我一九七六年十一月入职以后,除了每周二休息,我每一天都是遵循着这么一条路上上班的。
    当年,我进入焊工班的时候,底盘车间的焊工班差不多有二十多个人左右,清一色的男性,又以青工为主。
    当年我进入班组开始学徒的时候,我的年龄在整个班组中是最小的,学历可能也是比较高的(除了一位从某大学毕业的工农兵学员来班组里充当一名普通维修电工)。不过,我那垫底的岁数没有过多长的时间,便被新招进来的其他青工所替代。据说,当年我们焊工班开始时也并不都是单一品种的男性职工,可能是车间领导遵循着男女搭配,干活不累的古训,在焊工班也曾经安排了一位女职工,一位长得很漂亮的青年女工。但那位女工由于嫌弃我们焊工班恶劣的工作环境和形单影孤的工作状态,在一次工作服被电焊时掉下来的电焊渣烧坏之后(也可能烧坏了细腻的皮肤),便找到了车间领导,要求调到了其他工作环境比较好,又有其他女工做伴的班组,而将那将些当年一个战壕的战友们抛之在了脑后。
    我的那位从未在一起工作过的师姐我在车间里常能见到,长得确实很漂亮,但没和她说过话。主要原因是在中学时,分男女界限分得太久了,虽然已经长成了“娶媳妇”的大汉,但仍然没有解决与女性正常交往的心理问题,不敢与她们说话,更不敢直视人家。自从师姐走后,我们班就再也没有来过其他的女性,这在车间几十个班组里可能是唯一的。
来自我的Android

的哥老韩

来自:北京

等级:15级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-24 12:48:32 只看该用户 1楼

基本-微笑 焊工是有害工种,工作十年,55就能提前退体。

京深G

来自:北京

等级:11级

注册:2013-06-29

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-28 07:01:02 只看该用户 2楼

[手势-棒]

来自我的Android

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(十四)焊工班

2/点1126