• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(二十)赶上了恢复发放奖金

2/点1928
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-04 07:10:51 只看该用户

    记得当年在文革之中,报纸上和收音机里经常批判在工业生产中企业曾经实行过,并且行之有效的成本核算制度以及适当的物质奖励制度,那时我的年岁尚小,对上述这两种现代企业制度不了解,也没有什么切身体会,到是妈妈每个月能够给我的零花钱对我的影响却很大。

    但我知道的是,成本核算与企业奖励制度都是一个叫孙冶方的经济学家提出来的,但却被批判为物质刺激和奖金挂帅,他老人家也为此在文革中没少受触动。
    之所以知道孙冶方这个人,是因为他是我的近邻,就住在与我家隔着一条内马路对面的院子里。那孙冶方所提出来的成本核算后来成为了我日常工作之一,但比成本核算来的更早的是,我刚刚进厂一年的时间,便开始享受到了那来之不易的奖金,尽管那奖金才刚刚恢复,而且只是年度的奖励,奖金的数量是那样的少,但工厂许多人却一直等了将近十年的时间才失而复得。
    因此,比起他们,我是幸运的,因为我入职仅仅一年的时间,就赶上了恢复奖金。那是一九七七年的年末,文革之中曾经被批倒、批臭了的现代企业的管理制度又开始悄悄的在工厂中逐步的恢复,工厂的奖励制度就在那第一批的恢复范围。
    那一年结束的时候,工厂开始在全厂的范围内大张旗鼓的评选先进个人和先进班组,被评选上先进职工除了有些脸盆、毛巾什么的实物奖励之外,还第一次发放了奖金。
    那奖金发放的标准是6、7、8元,即:大组(工段)先进奖励人民币6.00元;车间先进奖励7.00元;全厂先进奖励8.00元,这可是破天荒的第一次啊!由于我给自己心里制定的劳动定额是每天焊接16根后桥,这个标准不但大大的超过了我学徒第一年的生产指标,甚至也超过了车间给我这道工序的正式工所制定的劳动定额的一倍,这种劳动态度,我估计再全车间的青工中是无人匹敌的。
    本来这次车间是将我作为全厂先进个人报到厂部的,但在全厂九个车间平衡的时候,厂子里的头头脑脑们认为,将一个进厂才一年左右时间,学徒第二年才刚刚开始的学徒工评选为厂级先进不人不合适,在资格方面有欠缺,于是就将我从那厂级先进的大名单中拉了下来,改评了个车间先进个人,与眼吧吧盼了十年才盼到手的老工人们一样,刚进厂还不满两年的我,就获得了我人生中的第一笔奖金,人民币7.00元。
    这对于每月生活费只有18.00(刚开始进入学徒第二年,生活费每个月调增了2.00元)那也是一笔不小的收入啊!记得用这笔额外的收入,给我中 学的班主任-何老师买了一对带有松鹤图案的茶杯,表示一下我对他教我四年的敬重!此外就没有再额外的支出什么了。
    比较可惜的是,我在那两年零两个月的学徒期间只赶上了这么一次发奖金。那时,还没有月度奖金,也没有恢复季度奖金,只有年度奖。如果没有什么变故的话,第二年(一九七八年度)评上个厂级或车间的先进我肯定也够格,但因为还没等到评奖,我便离开了那工作岗位,去继续完成我的学业,因为离厂,便失去了那评奖的资格。

京深G

来自:北京

等级:11级

注册:2013-06-29

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-04 13:18:42 只看该用户 1楼

[手势-棒]

来自我的Android

的哥老韩

来自:北京

等级:15级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-04 15:53:24 只看该用户 2楼

基本-现金 七块钱涨一级工资了!

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(二十)赶上了恢复发放奖金

2/点1928