• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 我所知道的西沙海战(一)

3/点1468
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-23 07:04:16 只看该用户

    在人民海军的海战史上,最值得大书特书的就是一九七四年在人民海军与南越海军在西沙群岛海域与南越海军所发生的那场海上之战。这是因为,我们的人民海军自打建军以来,除了与老蒋的海军进行过数次小规模的海战之外,这是仅有的两场敌人是外国海军的海上作战之一。另外一场海战是发生在一九八八年人民海军与越南海军之间的一场小规模的海战,由于八八年的这场海战是我们使用导弹护卫舰与越南登陆舰、登陆艇之间的战争,双方的实力相差过于悬殊,只能用狂虐来形容,使用战争这个词汇我看都有点过了,因此,一九七四年的西沙之战是当年我们的人民海军发扬海上近战的拼搏精神,以小博大,最终取得胜利,并且值得称道的一场海上作战。

    西沙之战的起因是因为南越当局在美国的支持下,派出军舰侵占了我们的固有领海——西沙海域的金银岛、甘泉岛等岛屿,干扰我国渔民的正常海上作业。为保卫我们的国土完整,巩固老祖宗给我们留下的基业,所以我南海舰队派出了一只小舰队去护鱼、海上巡航。
    但那南越当局却自恃自己的海军实力比人民海军要强大许多,所以在海上肆无忌惮的向我们南海舰队的这支小舰队不断的进行挑衅,甚至直接用自己的驱逐舰冲撞我们的小舰艇。
    可也是,要论南越当局的海军实力,比我们的南海舰队要强很多,它们装备着由美国人提供的千吨以上吨位的驱逐舰多大十几条,而我们的南海舰队却没有一艘作战舰艇的实力能与之相比。
    自从人民海军建立以来,从当时的苏联曾经进口过一些舰艇,比如北海舰队装备的四条苏联“愤怒”级驱逐舰,吨位达到了2300多吨,经过加装国产上游一号舰对舰导弹之后,实力大有增长,曾被戏称为中国海军的四大金刚。东海舰队从苏联引进全套图纸以及生产技术在国内组装了四条“里加”级轻型火炮护卫舰,吨位也达到了1200多吨,后来又根据该图纸经过更新设计又生产出了5条吨位大致相同的“成都”级火炮护卫舰,那实力至少可以与南越海军的那十几条千吨驱逐舰相比美,但无奈的是,上述这些相对比较有实力的舰艇都分别列装在了北海舰队和东海舰队,而直接参战方——南海舰队除了装备了一些鱼雷艇、炮艇、护卫艇、猎潜艇、扫雷 艇、柴电潜艇之外,再也没有什么能够拿得出手的海上利器。
    另外,由于受到台湾海峡的阻隔,北海舰队、东海舰队如果想派出支援舰队也实属不易,因为在这之前,由于受到国民党海军的阻扰,人民海军还没有任何一条舰船能够平安的通过台湾海峡南下。
    当年由于受到军费的牵制,我们的人民海军发展是比较缓慢,其实力还无法与曾经海军实力占亚洲第一的国民党海军相比,在“近、潜、快”的军事原则的指导下,人民海军的实力在亚洲都不能占据第一,更别说世界了。
    所以,一九七四年在我们与南越海军之间发生的这场海战,敌我之间的实力如此的悬殊,是比较特殊的。
来自我的Android

的哥老韩

来自:北京

等级:15级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-23 15:28:48 只看该用户 1楼

   鬼脸     当年南越当局内外交困,美囯想从越南脱身,南越是想把美国垃进来,他好从中漁利!

京深G

来自:北京

等级:11级

注册:2013-06-29

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-24 06:53:09 只看该用户 2楼

[手势-棒]

来自我的Android

60迫击炮

来自:北京

等级:15级

注册:2003-10-23

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-26 13:47:03 只看该用户 3楼

海峡对岸鸟岛上的水师从来也没占踞亚洲水师第一把交椅

东瀛扶桑日本子一直就是亚洲第一水师

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 我所知道的西沙海战(一)

3/点1468