• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(30)工作比较辛苦(八)

2/点2581
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-28 09:58:15 只看该用户

    作为从事有害作业的一个工种,我们电焊工受到的身体伤害远不止那些能够用眼睛看到的外伤,那更为恶劣的工作环境,焊接所产生的浓烟和包含有许多化学物质的废气对我们内脏的影响远胜于那些看见的外伤。

    当时,我们使用的焊接工具是二氧化碳保护焊。工作时,每个工位的身后都放置着一瓶一人多高的二氧化碳气瓶,只要我们一开始进行焊接作业,就必须将那二氧化碳气瓶的阀门打开,并尽量将那气瓶的阀门开到比较大的位置,目的就是利用二氧化碳气体比空气的比重大的物理特性在焊件与焊点之间形成了一道气体屏障,将空气彻底的隔绝开,以免那焊缝直接暴露在空气中,焊缝处产生“沙眼”。
    我们在工作的时候,差不多一个到两个班班就要用一整瓶“二氧化碳”气(大约60公斤),那气体由于比空气重,因此,工作时间稍长,就会在我们的周围形成沉积,当它积存到一定的浓度以后,我们的附近就会形成一个缺氧区域,这时如果我们不停下手中的工作,跑到休息区域甚至是车间的门外去深呼吸几口新鲜的空气的话,我们便会感到头晕和乏力,这是因为我们的大脑正处在一个极度的缺氧状态。
    而且,我们所使用的二氧化碳气体是供应科从中科院109厂、酿酒厂或某化肥厂气体灌装车间购入的。由于所购入气体的渠道不同,因此,那二氧化碳气体的味道也不一样。比较好的时,我们能赶上从酿酒厂购入的二氧化碳气体,工作的时候,工位附近可以清晰的闻到一股浓浓的酒漕的味道,甜甜的,浓浓的香味,闻起来不会让你感到反感。
    但有的时候,那气体如果是在化肥厂灌装的,那就彻底的悲摧了,你的四周到处飘散着一股股的氨水味,仿佛你置身于没打扫干净的厕所中,在这样一种环境下工作,时间稍微长一会儿,便会使你心生厌恶,赶快逃离。
    除了二氧化碳气体对人的影响之外,焊接时焊件、焊丝和焊丝上面所涂抹的防锈油经过上千度的高温气化所散发出来的有害的废气(油烟)对人身体健康的影响恐怕就更大一些。
    记得我刚工作不长的时间,北京环境保护研究所的工作人员到我们的工作岗位上来测试过一次有害气体的浓度,当时环保所的工程师们所使用的气体采集器上的那只采 集头,没过一会儿,竟然就被我们焊接时所释放出来的废烟、废气熏黑了,可见那废烟气有多么!多么的利害。但那测试的结果,厂方从来就没有向我们公布过,竟然对我们这些无辜的电焊工人保密。但只过了大约不到半年的时间,车间便开始给我们发放“有害工种”的补贴,补助标准是每个月7.80元,这足以说明那废烟、废气对我们身体的影响该有多么严重!!!

的哥老韩

来自:北京

等级:15级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-28 14:48:12 只看该用户 1楼

基本-尴尬有害工种!

大鲨鱼666

来自:山东济宁

等级:10级

爱车:赛欧三厢

注册:2010-06-14

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-05-18 17:01:59 只看该用户 2楼

基本-心碎

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(30)工作比较辛苦(八)

2/点2581