• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(十九)厂级优秀团员

2/点2071
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-04 05:30:05 只看该用户

    在我入职的那个时候,工厂里已经在生产中开始实行了工种定额生产的制度,即:每一位从事生产作业的职工,每一天都有一定数量的生产任务必须完成,只有这样才能保证整个工厂顺利的完成当年的计划生产任务,否则,即便只是有一道工序完不成那生产定额,那整个工厂的生产任务就要泡汤不是?

    我们底盘车间的专业焊工班当然也不能例外。按照当年厂子里为我这道工序所设置的工种定额,一位熟练的专业电焊工人,一个工作日的生产任务是焊接八根完整的130卡车的后桥桥体,由于我是学徒工,没有独立的生产任务,我所生产产品的产量都计算在我的师傅——周继文的定额之中,我和周师傅两个人共同完成这8根后桥的焊接任务即可。
    另外,根据规定,我们电焊工的工种准备时间是从事电焊作业时间的两倍,因为就是说,在一个工作日里,三分之一的时间是从事焊接作业的,三分之二的时间是为那三分之一的焊接做准备的时间。因此,除了电焊作业之外,我们焊工班的业余时间即便是放在全车间里肯定也是最多的。也就是说,只要你干完属于自己的那份生产定额,剩下的时间,尽可以由你个人安排,你聊天可以,看书也行,反正只要你不影响他人的工作就可以,但不能无故离开班组时间太长。
    由于我来到班组以后,很快就掌握了那焊接后桥的技术,不出一个月的时间,周师傅每天的那八根后桥的焊接任务差不多都是我帮他完成的。
     那时候的师傅,差不多已经很少上工位了,甚至在我作业的时候都懒得过来看上我一眼,除非有了什么特殊的情况,我独自处理不了才会跑过去请教他。
     又过了不久之后,周师傅的每天的生产任务,我不但能够按质按量的完成,很快就开始超额完成。开始时,我每天先是多焊两根,也就是完成焊接十根的后桥生产任务,之后,因为对那台属于我和师傅两个人共同拥有的那台电焊机以及电流、送丝速度等方面结合点有了自己的体会,生产工艺开始烂熟于心,因此,超额完成生产定额的数量也越发多了起来,最后我每天差不多能焊十四根后桥,最多时甚至还焊过十六根后桥,这已经是一名正式专业焊工生产任务的两倍了,但这时我甚至还没有自己独立的生产定 额。
    可能是基于车间团组织和工厂团委的层层汇报吧,反正我入职还没有一年的时间,公司团委就以为发现了一个鲜活的典型人物,于是派人来找我到厂团委去谈话,问我为什么能干那么多(她们的原话是我为什么能够超过定额三倍完成生产任务)?心理是怎么想的?那时候,我们的党和国家刚刚粉碎四人帮不久,正在搞什么“新长征”活动。公司团委的同志可能以为发现了一个可堪造就的鲜活的典型人物,于是我便成为了汽车工业总公司团委所授予的新长征路上有突出贡献的有为青年,作为对有为青年人的褒奖,除了发给我一张奖状之外,还奖励了我一本著名的苏联小说“钢铁是怎样炼成的”。
    但十分无奈的是,由于我刚刚步入社会,人还没有变得十分的圆滑,特别是嘴巴特笨,实在不会表达,也没有在这个时候政治上积极追求进步的想法(感觉着这个时候不太可能);
    另一个方面,当着几个公司和厂团委陌生女人面,害羞还来不及呐(在学校时落下的分男女界限的病根还没有治愈,根本无法和女人正常的交流),哪有胆量自吹自擂?也编造不出什么身上的闪光之处,所以,人家刚开始的时候原本是打算抬举我,要把我立个公司的青年工人的典型什么的,就因为我的木讷和态度上的不积极这个典型最后也没能当成。

京深G

来自:北京

等级:11级

注册:2013-06-29

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-04 13:18:20 只看该用户 1楼

[手势-棒]

来自我的Android

的哥老韩

来自:北京

等级:15级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-04 15:51:10 只看该用户 2楼

基本-尴尬 埋头实干?

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(十九)厂级优秀团员

2/点2071