• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(十三)王师傅2

2/点1845
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-22 07:55:01 只看该用户

    王师傅是自打我进入焊工班以后班组中第一个退休的人,大概也是我所知道的在我学徒期间全车间唯一的一个正式退休,离开工作岗位的正式职工。这样推算下来,在我进入焊工班的时候,他老人家应该已经有五十九周岁的样子了,如果现在他老人家仍然活在这个世界之上的话,怕该有九十多岁了吧。

    当年,王师傅非常敬业,每天都在踏踏实实的工作,尽管这时已经临近退休,班组里也并不缺乏那干活的人,但他仍会每天都亲自操练,没见过他偷过懒,这在那时是非常不容易做到的。
    另外,他的家在北京的郊县,上班的路程应该是最远的,但我也从未见过他迟到,每天都坚持骑着他的那辆两只脚踏板已经坏成了两根铁棍的破车,风里来,雨里去的,非常的辛苦,他们家我骑车去过一次,来回大概花费了将近四个小时的时间,但那时我还是个年轻力壮的小伙子,车速也骑得飞快,但像王师傅这样年近退休的老人,花费在路上的时间应该还要增加不少才对。
    记得他的那辆破得不能再破的破自行车,每天都依靠着工厂食堂的南墙放着(没有车支子),也从来没见过他锁过车,班组里的工友们都说,王师傅的那辆车即便是不锁肯定也没有人惦记,因为那车除了铃铛不响(没有铃铛),浑身上下哪儿,哪儿都响。但特别无奈的是,恰恰就有那瞎眼之贼惦记上王师傅的那辆破车了。
    一天傍晚,下班之时,王师傅在到老地方去取他那辆宝贵的单车时,早已不见了踪影,寻遍了全厂也未寻见,这车已经不知被哪个瞎眼睛的蟊贼给顺走了,于是,王师傅顿时便失去了上下班专用的交通工具。
    也是因为那王师傅人缘比较好的缘故吧,经过我们焊工班的继任班长的一声招呼,于是班里面的大多数的职工都纷纷的解囊,甚至个别外班组的职工也有解囊的,大家纷纷为王师傅捐起款来,尽管每个人所捐出的款项并不很多,以一、两元钱为限,但集腋成裘,班组里很快就为王师傅捐出了30.00元的巨款,并给王师傅买了一辆二手的旧车。
    那车虽说旧了些,但所有的零部件都还齐全,车况远比王师傅所丢失的那辆要好很多,于是王师傅就骑着这辆全班组为他集资购买的“新车”走完他人生中最后几个月的上班之后。
    因为王师傅的家属都是农村户口,家也安置在了农村中,退休以后,王师傅不再受那早出晚归的烦恼,过起了比较安逸的退休生活,还有可能帮助师母一起伺候自己家里的那一亩三分自留地,享受着田园生活的快乐。但从此以后,一直到我离开焊工班他老人家都再也没有在车间里露过面。
    因此,那天他所上的最后一个班,下班时的就此别过,就是我与王师傅之间的最后一次会面。顺便要说的是,那时我正好处于学徒第二年,每个月的学徒工的生活费也涨到了人民币18.00元,我也积极的响应了班长的号召,从那点微薄的生活费中挤出了2.00元,捐给了王师傅,这钱现在看来可能不很多,但那可是我一个月收入的九分之一啊!这也是我人生中第一笔捐出的善款。那年我刚刚年满21周岁!
来自我的Android

大海ONE

来自:广东深圳

等级:13级

爱车:丰田 RAV4

注册:2012-12-03

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-22 09:17:48 只看该用户 1楼

基本-手势-棒写的很好。同感

的哥老韩

来自:北京

等级:15级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-03-22 14:13:05 只看该用户 2楼

基本-微笑 电焊工是有害工种,应该55岁退休!

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(十三)王师傅2

2/点1845