• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(24)工作比较辛苦(二)

2/点1856
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-14 08:01:07 只看该用户

    原来在家待业时,妈妈每个月会给些零花钱,但自从我参加了工作以后,来自家里的零花钱就没有了,生活中的基本支出完全要靠学徒时的那点生活费来解决。

    因此,对于我来说,每个月的开支都必须精打细算着过,不然就会拉饥荒。好在从学徒的第二年开始,我的学徒生活费又长了2.00元,达到了空前的18.00元,这对我生活的改善是非常有帮助的。
    之后,好消息又来了,一九七八年的年初,开始评选一九七七年度先进工作者,我虽然初来乍到,但有幸被评上了一个车间先进个人,又得到了7.00元人民币的奖励以及脸盆、毛巾之类的实物奖励,这在经济上对我的帮助也很大。
    之后不久,好消息接踵而至。一天上午,北京市劳动保护防护所来人了,在我工作的时候,他们拿着个仪器在我的前后左右转了半天,专门测量了我周围环境中的废气以及烧电焊时所冒出的那滚滚浓烟,但这恶劣的工作环境究竟达到了什么程度?环保所的同志用那台仪器所采集的浓烟废气究竟是个什么数值?它们对我们这些劳动者的加害程度达到了什么样的标准?反正环保所的人走了以后,那天的检测结果我们始终都没有看见。但是,不久之后,厂里通知,从下个月开始,底盘车间的焊工及喷漆两个班组开始发放高危补助。每个人每个月7.80元,这对于缺钱的我来说真是个天大的好消息。
    高危补助有了,而且是每个月按时发放,但非常遗憾的是,这7.80元并不是在社会上通用的现金,而是工厂食堂发放的代金券,只不过那代金券与一般普通职工们所使用的食堂饭票有所不同,这是一版不能重复使用并且饭票中含有猪肉供应的代金券。
    因为在那个时期,北京市的猪肉供应开始全面的紧张,即便是在工厂食堂里吃饭,平时也很难买到肉菜。
    记得那时候,食堂的大师傅先做一锅溜肉片,卖完之后便不再供应肉菜,于是就为了买到那溜肉片,食堂里天天都在发生战争。
    中午一到饭点,车间里众多职工便飞奔至食堂的打饭窗口,就那么围挤在食堂卖饭窗口前,争先恐后的将自己手中的饭碗递进窗口,就是为了买到一份溜肉片。但你买好了溜肉片以后,要想顺顺溜溜的端着碗挤出来那就很难了,因此在这个过程中一场混战常常是不可避免的。
    记得有一次去食堂打饭的时候,站在队尾,不受那前面拥挤的人群的干扰,但亲眼所见,前面的人挤着,挤着,便挤出了矛盾,不知道是何人,因为买好饭后挤不出去,便顺手将一碗面条往自己的身后泼将出去,撒了拥挤在后面的人一 头一身,于是一场拳脚便就此展开了。
    但自从我们有了那代金券以后,随随便便的,什么时候去食堂都可以买到那喷香的溜肉片,这是因为食堂有一个专门的窗口供应我们这些特殊的食客,我们的那份肉菜,大师傅正给我们留着呐,这也使得我的生活增色不少。特别是车间的熟人在一起吃饭的时候,我们的伙食也会让他们羡慕。

的哥老韩

来自:北京

等级:15级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-14 14:14:32 只看该用户 1楼

精灵-嘿嘿 一个专门的窗口供应我们这些特殊的食客,特供是为了让一线工人吃好。多干活!

京深G

来自:北京

等级:11级

注册:2013-06-29

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-16 08:34:31 只看该用户 2楼

沙发

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(24)工作比较辛苦(二)

2/点1856