• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 出国人员服务部(二)

2/点1302
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-06 08:02:25 只看该用户

    当年,由于受到国内生产能力不足以及百姓们急于改善自己的生活质量等因素的影响,再加上国外生产的电气产品,特别是日本的日立、东芝、夏普、日本电器等诸多品牌信价比较高,从国外直接购入切又享受免税的待遇,价格比国内的产品要便宜不少,所以,这种由国家有关外贸部门从国外直接批量购入,价格低,质量好的家用电器,当年,在京城里,是非常受人欢迎的。

    所以,出国人员回国之后,到出国人员服务部去购买几件进口电器商品是一件很HP的事情,也是当年大家都想追求的目标。
    按照当年的政策,一年内有一次短期出国的人员,回国之后有两个可以用外汇到出国人员服务部去购买一大,一小两件进口电器的指标,大件基本上就是彩电、冰箱、洗衣机、录像机等一些尺寸比较大一些的进口电器;而小件则是些手表、单卡收录机、收音机之类的小型实用商品(电器)。
    如果是一年之类多次出国的,或者是在国内长期工作,在国外待满一年的则是享有四大、四小八件进口免税商品的指标;两年以上的这个指标增加到八大、八小十六件套,如果你将这些电器或商品都买齐全啦,家里的面貌不但会有大的改观,吸足街坊四邻的眼球,还可以节约不少的购置费用,因为那商品都是免税的。
    那时在北京地区,按照系统的不同(比如建工系统、教育部系统等)有好几个出国人员服务部,它们各自所服务的对象也不尽相同。比如:设置在阜外大街甲六号的是国家建工局系统的,它的服务对象是那些国家外派的建筑工人或劳工,因为这些人员常年在国外施工,外派的时间都很长,所以这些劳务人员回国之后,手中所持有的免税指标都非常的多;其他系统的出国人员服务部都在什么具体的位置我不是十分的清楚,记得宽街附近的胡同里好像有一个,还有哪儿也有,但最后统统集中到了中日友好医院的附近那一家。
    当年父亲到新加坡去进行商务考察,回国后利用节衣缩食省下的外汇及免税指标购买了一台18英寸的日立彩电,提货地点好像就在宽街附近。那时可能是出国人员尚少的原因吧,反正记得那服务部似乎没有什么人在排队,基本上是去了就办手续,不需要等候。
    中日友好医院后身的那家后来我也去过,那次去则给我留下了极为深刻的印象。那天我是跟随大姐夫一起去的,我们起了个早床,到达的时候,那等候办理交钱提货手续的人流已经排起了长龙,我们两个人从早上一直排队到下午的两、三点钟才轮上办手续,等提到货时差不多已经是下午四点多钟了,十分的辛苦。反正是为了逐步 的改善家庭的生活面貌,这点辛苦也就不值得一提了!

的哥老韩

来自:北京

等级:14级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-06 14:04:09 只看该用户 1楼

基本-微笑

京深G

来自:北京

等级:11级

注册:2013-06-29

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-07 06:41:51 只看该用户 2楼

[微笑]

来自我的Android

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 出国人员服务部(二)

2/点1302