• 品牌车型
  • 兴趣爱好
  • 地方
  • 站务
共评
发帖 返回列表 1 /  1页
到第

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(21)师傅转岗

2/点1741
老刘001

来自:保密

等级:6级

爱车:比亚迪 S6

注册:2012-04-26

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-07 06:55:38 只看该用户

    我想我的师傅(周师傅)因为带了我这么一个徒弟而获益不少。怎么说呢?当他带我的时候,大概不出一个月,基本上就不再上那个焊工的工位直接从事焊接作业工作了。他老人家的那八根后桥的焊接定额统统由我替他来完成,不但能够保质保量的完成,而且每天还能超额完成。于是,师傅便开始享受那快乐的“工作”过程。

    每天一上班便泡上一杯热茶,坐在休息区域里拿上一份“参考消息”,一看就是半天。可能是那时他已经临近退休,加上由我这个徒弟完全取代了他的工作的缘故吧,反正他老人家边看报、边喝茶、边休息的好日子差不多过了半年多的时间吧,厂劳动科便将他调离了车间,安排了一个对于一个普通工人来讲是一项可望而不可及的美活,当了工厂汽水房的大掌柜。
    那汽水房应该归工厂的后勤部门管。而像我们厂这样一个有四千多工人的中型汽车制造厂那汽水房也是有相当的规模的。
    我们厂的那座汽水房就设置在工厂食堂的外墙边的一座平房里,那房子在外观上与旁边的其他房屋并没有多大的区别,唯一的区别就是在那间屋子的外面的墙上装有几个水龙头,那属于职工们打汽水专用的设备。
    汽水房内部的地上用砖头和水泥建有两座大水池,屋顶上安装有几盏专门用来消毒用的紫外线灯,屋子里的空地上安装有两部大功率的制冷机,每当那制冷机开始工作的时候,便会发出挺大的噪音。
    工厂用来自制汽水的原料是从外面购买来的大桶果汁(比如红果汁和杨梅汁什么的),按照一定的比率兑入自来水而成,再打开那紫外线灯照射上半小时,同时启动制冷机降温,再加上用一根木棍在那池子中时常的搅拌一下,要不了多一会儿,成吨的自制汽水也就制成了,反正那汽水也不对外经营,也没有外来的卫生检疫人员来找麻烦,因此,从感官上来看,也没有多少技术含量。
    每到夏季,我师傅只要在早上来上班时,先将那两个池子注满自来水,然后再打开紫外线灯照射半小时,而后兑入一定数量的果汁,用木棍搅拌均匀了,剩下的事情就是搬个板凳坐在汽水房的外边喝茶、乘凉、聊天、看报纸了。
    不久,更加滋润的事情又降临在了师傅身上。本来就在我们出大力,流大汗的炎炎夏季的时候,师傅调到了这么一个神仙一样的岗位就非常令人羡慕了,更令人羡慕的是上面又给师傅配了一位青年女工,俺师傅无情的抛弃了我之后又带起女徒弟来啦,真是命交桃花啊!师傅的那女徒弟姓俞,是从兵团病退回来的,岁数也比我大一些,人长得挺漂亮 ,唯一的缺点就是曾经得过面瘫,嘴吧有一点点歪。
    于是周师傅从此就有了两个徒弟,一个跟着他学会了电焊,另一个跟着他开始学习自制汽水,只不过这两个徒弟并不是一起收的。而是周师傅先教得我,然后才收得她。要从学徒的先后顺序上来论我学徒在先,她学徒在后,我应该称呼她为师妹,但是她的年龄又比我大好几岁,按岁数排,我又应该称呼她为师姐。所以自始至终我也不知道该称呼她为什么。
    反正我知道,自从周师傅收了女徒弟后,我的那几位同组的兄弟们有事没事就往汽水房跑,与我师傅的那位女徒弟一聊就是好半天。有时候我跟着一起去,多数时间,我在工作,而他们几个自己去,也不知道他们之间整天都聊点什么?
    另外,我至今还没有搞清楚得是,那自制汽水只是夏季三、四个月的临时工作,其它三季师傅和师姐(师妹)又干些什么?临走,临走也没有去打听一下,总不至于师徒二人一起去工厂食堂帮厨吧?不然,那我师傅也太能干了。

的哥老韩

来自:北京

等级:15级

爱车:大众 宝来经典

注册:2012-12-15

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-07 12:38:06 只看该用户 1楼

精灵-欢呼退休之人了!

京深G

来自:北京

等级:11级

注册:2013-06-29

关注:发消息 送礼物

发表于:2017-04-08 12:21:19 只看该用户 2楼

[微笑]

来自我的Android

发帖 返回列表 1 /  1页
到第
  默认经典版
0/1000

自驾游车影联盟 > 我的打工生涯(21)师傅转岗

2/点1741